PINKHOUSE Official Blog
プレスからのお知らせです。
ボージョレヌーボー解禁
2001年 11月 12日 (月) 11:08 | 編集
11月の第3木曜日、午前0時がボージョレヌーボーの解禁です。
この時期になると風物詩のように話題になりますね。

ピンクハウスのスタッフは総じておいしい物好き、そしてワイン好き。
月並みですが、よく耳にするのでボージョレについて少し調べてみました。

定義は、フランス・ブルゴーニュ地方の、ボージョレ地区で生産されるワインの内、
ボージョレとボージョレヴィラージュという2種類の銘柄の新酒のことを指します。
その年に収穫したガメイ種(法律で決まっています)というブドウで造られる、
早飲み型のワインです。

フランス国内でも新酒を楽しむ習慣は1950年代からあり、
ボージョレの解禁は年中行事のひとつですが、
日本では1,000~3,000円位するボージョレも、
本国では20~30Fから楽しめる気軽なワインのようです。

日本は時差の関係で世界にさきがけてワインを楽しめることもあり、
航空便で大量に輸入され、話題にもなりますが、
ゆっくりと船便で届く、12月のボージョレがお手頃ではないでしょうか。
copyright (C) PINKHOUSE Official Blog all rights reserved.